Америка. Февраль 2016.

Флорида, Невада, Аризона, Юта. Почти 4500 км, минус 9 часов, из зимы в лето, 4 самолета в одну сторону.

Больше всего утомил нас перелет с авиакомпанией Airberlin. Описать словами это даже невозможно. Для того, чтобы вместить большее количество пассажиров, конструкцию сидений в самолете изменили до неузнаваемости. Летая уже по всему миру с разными компаниями, такое еще не встречали. Сиденье короткое и под наклоном, спина в полунаклонном состоянии, колени не вмещаются совсем, нужно вытянуть ноги. Но отклоненная внезапно впереди спинка сиденья, зажимает ноги и уже не спастись. Проснулась я от того что ноги уже не чуствовала. Это мучение нужно было выдержать 9 часов. Воздух над сиденьем индивидуально контролировать нельзя, нужно довольствоваться тем, что подано в салон. Но это своего рода жизненный опыт, а значит в следующий раз будем избегать полета с этой компанией.

Перелет с компанией American airlines по маршруту Нью Йорк- Лос Анджелес был замечательным. Удобные широкие сиденья, достаточно места впереди и просто комфортно. За 5,5 часов, наконец то получилось и отдохнуть и вздремнуть.

Основной паспортный контроль, визовый контроль мы прошли в аэропорту в Нью Йорке. Когда только сделали там пересадку на другой самолет, полтора часа отстояли в очереди. Поэтому в этот раз уже стоять долго не пришлось.

Взяв свои вещи, мы побрели искать автопрокат в аэропорту. Заранее мы зарезервировали автомобиль класса Джип в компании ALAMO. Сразу при выходе из аэропорта былаавтобусная остановка, откуда каждые 5 минут подают большой автобус, на котором людей доставляют в разные рентакары.

На первый взгляд там было много людей, но были и окна с работниками и автоматы, в которых возможно все оформить самим. Было много стран и городов, где мы брали автомобили на прокат, но такой сервис и качество впервые! Через 5 минут наш прокат оформлен, в руках необходимые документы выданные автоматом. Дополнительно предлагали навигацию за 14 долларов в сутки. Но мы были достаточно подготовлены к дороге и навигация уже по четырем штатам, была скачена в Iphone. Хочется подчеркнуть сразу, что была это бесплатная пробная версия в интернете и ни разу не подвела. Выходя на улицу, работник нам указал на целый ряд автомобилей, которые мы сможем выбрать сами. Наш взгляд остановился на Hyundai Tucson. Автомобиль оказался совершенно новым, с пробегом 160 миль.

Теперь нам уже было необходимо найти наш мотель. Заранее в интернете, на любимом сайте BOOKING.COM мы сделали резервацию всех мест по дням, где будем останавливаться. Ни в одной стране мира booking нас никогда не подвел. 3 ночи нас ожидали в мотеле Hollywood Downtowner Inn. Находится он на Голливудском бульваре. Прямо рядом располагается вход в метро. До аллеи звезд и до парка Юниверсал можно доехать пару остановок. Это было наше первое знакомство с американскими мотелями, и мы всякий раз были приятно удивлены. Этот мотель располагается в чистом и комфортном районе, обладает бесплатной парковкой, в центре находится приятный бассейн с лежаками для отдыха. Сами номера очень просторные, есть даже отдельная комната для багажа. Обязательными дополнениями номера являются холодильник, микроволновая печь, фен, гладильная доска, утюг, кофеварка, кондиционер, сейф, вся косметика для душа, полотенца. Здесь еще был в цене и полноценный завтрак. Необходимо было выйти из мотеля и зайти в рядом стоящий кафетерий, располагающийся по той же стороне улицы. Колбаса, сосиски, омлет, тушеные овощи…Но самое главное можно было сделать самому замечательные вафли. На нашем пути дальше были еще тоже очень уютные и приятные мотели с домашней обстановкой, но этот первый мы полюбили больше всего. Стоимость за одну ночь составляла всего лишь 90 долларов, за троих, за две широкие кровати размера double beds. Мы были очень удивлены, потому что в Европе такие номера бывают в четырех-звездочных отелях и в номерах класс Люкс.

В связи с тем, что мы были очень уставшие, сразу уснули. Нам не пришлось бороться с часовым поясом. Нам не пришлось привыкать, мы просто перестроились на существующее время.

Утром уже было все прекрасно. Открыв глаза утром, мы видим солнце и пальмы. В 7 утра было еще 15 градусов тепла и уже через час было +19, а весь день комфортно тепло и +27.

В первый день нашего пребывания в ЛА мы запланировали посещение парка Юниверсал Студио. Заранее приобрели и билеты прямо на страничках этого парка на конкретную дату. Поменять такие билеты невозможно, а чтобы не стоять в очереди необходимо заплатить по интернету. В парк мы добрались на метро. В двух шагах от нашего мотеля располагалась станция метро Hollywood Western, необходимо было проехать 3 станции к Universal City. У метро всех собирает вагончик, который за 5 минут довозит прямо к входу в парк. Еще одна мечта сбылась! Мы любим путешествовать по разным паркам мира, и нам очень хотелось побывать в том, который является одним из известных. В этот день повезло с тем, что, во-первых, был четверг, во-вторых, был февраль и людей в парке было не настолько много, как это обычно бывает. На все аттракционы мы проходили почти без очередей, на одном из аттракционов стояли полчаса. Это позволило обойти все и не пропустить даже ни одного шоу. Парк рассчитан на все возраста и интересы. Абсолютно во всех аттракционах использовался 3D эффект. Только на Мумии были горки. Выдавались 3D очки, и везде суть в том, что ты сидишь, а вокруг огромный кинотеатр. Основа кресел, в которых сидишь, тоже движется. Новые спецэффекты и огромные экраны создают неповторимое чувство реальности движения и приключения, в которых ты якобы непосредственно участвуешь.

На следующий день, отлично выспавшись и позавтракав, мы готовились к знакомству с городом. Здесь уже нам была необходима машина. Город просто невероятно огромен! Располагается на берегу Тихого океана. Существует понятии агломерации Большого Лос Анджелеса, со всеми районами окружающими центр и в целом в них живет около 17 миллионов человек. Город разбит на районы, я бы сказала, что на какие то ниши, где каждый народ нашел себе частичку тепла и уюта. Здесь есть Китайский квартал, Корейский, Филиппинский, Японский, Русский, Маленькая Армения, Маленькая Эфиопия…Говорят, что и сейчас, вся центральная часть города продолжает заселяться. Лос Анджелес является домом для более чем 200 национальностей.

В таком городе передвигаться можно только на автомобиле. Переезды из района в район занимают большое количество времени. В связи с этим, у нас был план, каким образом и в каком порядке мы будем знакомиться с городом.

Утром мы начали с холма, где была смотровая площадка и хорошо видна надпись HOLLYWOOD. Для этого было выбрано место у озера, название которого Canyon Lake Drive. Пришлось проехать по району – северный Голливуд. Здесь нас восхищали роскошные виллы и необыкновенно красивая природа, пальмы и разные приморские кустарники. Холмы, серпантины, живописные дороги.

DSC_0014DSC_1342DSC_1345DSC_0021

Следующим пунктом нашей остановки была Обсерватория Гриффита. Там открываются потрясающие виды на весь ЛА и это единственное место, откуда возможно его максимально рассмотреть с высоты. Бесплатно можно подняться на крышу обсерватории, можно посетить и музей на космическую тему. Но в музей мы не пошли, гуляли и довольствовались видами огромного города. Здесь же есть и бесплатные туалеты, бесплатная парковка и фонтанчики с питьевой водой. Рядом располагается огромный парк с многочисленными прогулочными дорожками и лавочками. Но мы уже спешили к пляжу и к океану.

Для того, чтобы доехать к океану, необходимо 1,5 часа, переезжая с района Голливуд к Санта-Монике. Дорога проходила через знаменитый район Беверли Хиллз. Решили мы начать именно с пляжа в Санта- Монике. Читали, что здесь присутствует всегда непринужденная атмосфера праздника. Захотелось самим побывать на таком празднике! Поразили нас местные просторы пляжа и скверов над ним, роскошь, чистота, и как везде присущие высокие пальмы, стремящиеся как можно выше подняться к небу.

DSC_0036DSC_0034DSC_1347

Считается, что Санта-Моника-это отдельный городок, напоминающий больше Европу, чем Америку. Но окружен он со всех сторон Лос Анджелесом. Поэтому мы запомнили его, как один из районов ЛА. Параллельно роскошным пляжам с золотым песком проходит Колорадо-авеню. А начинается эта улица от знаменитого пирса Санта-Моники. Его можно сразу узнать и вспомнить по разным фильмам, в которых неоднократно он мелькает. Здесь, кстати, заканчивается и легендарная трасса 66, по которой мы тоже достаточно много проехали уже в последующие дни.

DSC_1348

Кто же не видел фильм о Форресте Гампе? Все помнят его знаменитую креветочную, которую удалось ему отстроить. Она тоже находится на этом пирсе. Здесь много разных закусочных, есть и сувенирные лавочки, есть и колесо обозрений. Красиво оно светится вечером, освещая весь пляж. Но, к сожалению, видели мы его только днем. А вот вечерними видами довольствовались на многочисленных открытках.

Но нас ожидал следующий переезд, хотели попасть на другой пляж и успеть застать его тоже в лучах яркого солнца. Мы направились к пляжу Венеция (VENICE). Этот район противоположен предыдущему. Можно сказать- полный контраст. Первоначальной идеей было построить этот район, похожим на итальянскую Венецию. Венис считается более популярным пляжем ЛА. Здесь почти всегда волны, много серферов, есть скейт-парки и шумные бары. Здесь много молодежи а в воздухе стоит стойкий запах марихуаны. Невероятное скопление людей! Многие с собаками, везде художники, музыканты, бездомные. Сразу видно, что райончик этот точно победнее, ну и народ здесь ищет совсем другие приключения. У этого места есть своя хиппи и рок история.

Правда, когда мы дошли к каналам, напоминающим венецианские, то увидели большое количество богатых домов. На каналах стоят лодки возле каждого дома, и все утопает в цветах. В этом прелесть и шарм Америки. Рядом с беднотой есть богатство, все очень контрастно и все рядом. В этом и философия всей жизни! Ведь все действительно рядом и все относительно.

Совершенно незаметно уже почти пролетел весь день. Закат солнца мы решили встретить на Аллее Славы. Дорога опять заняла около часа. Необходимо было еще найти место парковки. Все стоят 20 долларов, несмотря на то, оставляешь машину ты на час или на 10 часов. Это дорого, учитывая то, что на эти деньги можно залить почти целый бак бензина.

Аллея Славы это тротуары, протянувшиеся на несколько улиц, в которых вмонтировано около 2500 пятиконечных звезд. Это своеобразный памятник тем, кто прославился в индустрии развлечений. Здесь есть даже звезды Шрека и Микки Мауса! А значит звезды и тех, кто был просто придуман для этой индустрии. Не изучали мы историю этой аллеи и не читали списки всех звезд ,а просто наслаждались своеобразной атмосферой всего здесь происходящего. Не обошлось без огромного количества фотографий и на лестнице в театре Кодак (Dolby), у Китайского театра…Нас затягивало знакомство с этой улицей дальше и дальше, не заметили мы даже как уже стемнело и было необходимостью уже вернуться к машине и ехать отдыхать.

На следующее утро мы немного продолжили знакомство с ЛА. Мы должны были увидеть его настоящий центр, и это был Downtown. Был день накануне праздника святого Валентина. Весь город утопал в цветах. Всюду продавали не только ненормальных размеров букеты цветов ну и разные сувениры, и игрушки с сердечками и красными бантиками. Это район является сердцем Лос Анджелеса. Раньше, я представляла таким весь город, но это всего лишь его небольшой район. Здесь располагаются театры, банки, различные государственные учреждения. Гулять здесь смысла не было. Нужно было встать и замереть, разглядывая эти высоченные сверкающие дома и почувствовать, как мал ты в этом мире.

Еще бы дня два можно было бы гулять по Лос Анджелесу. Но нас ждала дорога к Сан Франциско. Это был самый тяжелый и длинный участок нашего пути, который необходимо было преодолеть за один день.

Нас ожидал перегон машины по трассе номер 1. Нам предстоял путь 675 километров. Мы могли наслаждаться красотой океана и маленьких прибрежных городков. Первой нашей остановкой была Санта-Барбара. Кто же не слышал о существовании этого города? Он большой благодаря своей славе, но маленький по площади и численности населения. Живет здесь около 90 тысяч.

Нас встретил прохладный океанский бриз, океана почти не было видно. Местные жители занимаются спортом на набережной, бегают, играют в волейбол. Кругом красивые зеленые сады и ощущение будто царит здесь атмосфера отдыха и умиротворения. После прогулки по набережным, мы поехали дальше.

По пути заехали на местный аэродром частных самолетов. Здесь их много, любят американцы легкомоторную авиацию.

Буквально через 50 км мы съехали в город Солванг (Solvang). Зачем американцам путешествовать в Европу? Здесь есть подобие многих известных городов. Этому городу уже около 100 лет и он называется маленькой Данией. Главная улица – Копенгаген драйв. Здесь есть и датские мельницы и симпатичные дома в датском стиле, но с американскими флагами. Это единственное напоминало, что мы еще все- таки в Америке. Вначале Копенгаген драйв есть даже знаменитая датская русалочка. Гулять здесь можно было бы долго, фотографируя буквально каждый дом. Но нас ждал путь дальше. В целом за день мы были 8 часов в пути, появилась большая усталость. Внезапно начало темнеть и мы уже только спешили на ночевку. В этот раз мы остановились в 100 км от Сан Франциско в отеле Rodeway Inn Watsonvlle. Замечательны чистый и недорогой отель. Утром можно было попить кофе или чай, поесть свежие кексы. Без замечаний и без излишеств.

DSC_1508DSC_1515DSC_1516DSC_1507

Рано утром нас ожидала дорога к Сан Франциско. Мы так долго ждали встречи с этим городом! Мы так мечтали сюда попасть! Мы пели песни о нем, чтобы приблизить себя ко встречи с ним. Но…оправдало ли это наши ожидания? Запарковав машину в районе Russian Hill совершенно бесплатно ( так как было воскресенье), мы отправились на знакомство с центром города. Русских здесь нет, район так назван в честь русского кладбища, где когда то хоронили моряков в начале 19 века. От кладбища сейчас ничего не осталось. Русские же сейчас заняли более красивое и чистое место, окруженное парками со всех сторон на берегу у океана. Это район Ричмонд. Его называют Брайтон-Бич Сан Франциско. Но здесь, в отличие от Нью Йорка нет ни одной русской надписи и русские себя не афишируют. С этим районом мы уже познакомились позже, уже на следующий день. Можно сказать, что это знакомство немного украсило наше представление о Сан Франциско в целом. Первый день был полным разочарований.

Итак, знакомство с Сан Франциско мы начали с улицы Market St. К остановке кабельного трамвая мы прошли через рынок. Здесь и началась “красота” всего города. Ноги стали прилипать к асфальту от большого количества мочи на нем. В воздухе стоял устойчивый запах марихуаны, безумное количество бездомных и наркоманов и алкоголиков – это все испортило представление о городе сразу. Где то приходилось переступать валяющихся людей на земле, кто-то пытался подходить к нам и просить подаяние. Хотелось закрыть глаза и нос и перелететь этот ад. Но вот уже мы дошли к остановке трамвая и заняли очередь, чтобы на нем переместиться к набережной, заодно познакомиться со знаменитыми пирсами города. Из окон трамвая фотографировали холмы города, по которым он резво передвигался. Когда то это был обычный городской транспорт, но сейчас, туристы его превратили в аттракцион. Билет в одну сторону стоил 7 долларов на человека. Как позже оказалось, парковка у набережной стоила 50 долларов. Не зря этот город считается одним из самых дорогих городов мира! Причина не понятна! Таким стало мое мнение, сложившееся от всего увиденного. Для того чтобы попасть на трамвай, мы больше часа простояли в очереди. Пытаясь отойти из очереди на какое-то время, сложилось впечатление, что нормальными в этом городе были только туристы. Стоило отойти от очереди, как снова начинался ад! Кругом ненормальные люди, или пьяные орали на улице, на остановках автобусов пели и танцевали, приставали к прохожим с разными просьбами.

DSC_1502DSC_1496

На счастье, приехал трамвай, и мы поехали на набережную. Дошли к знаменитому пирсу 39. Здесь огромные толпы туристов и сувениры. Желание поесть не возникало. Прогуливаясь, мы отправились к рыбацкой пристани. По дороге увидели лежбище морских котиков. Но это было так неестественно, они лежали на каких то досках между пирсами. Толпы людей наблюдали за ними. Символом рыбацкой пристани является красный краб. В период золотой лихорадки, здесь собирались неудачливые золотоискатели и зарабатывали себе на жизнь ловлей крабов. Так появилась традиция, что сюда съезжаются люди со всей Америки попробовать знаменитый Клэм- чаудер (крабовый суп). Мы себе тоже не отказали в этом удовольствии. Суп был действительно вкусным. Еще поели свежей жареной рыбы с картошкой фри. Отсюда открывался прекрасный вид на Алькатрас. Здесь же стояла следующая безумная очередь, чтобы доплыть к нему на корабле. Мы уже стоять не решились. Назад от пирса прошлись пешком около 3 км через Китайский квартал, который оказался самым чистым в городе. Посидели на Юнион Сквере – небольшая площадь в центре города, где находится большое количество магазинов. Так мы вернулись обратно к машине и поехали ночевать в следующий мотель.

DSC_1537

В этот раз, ночевали мы уже в самом Сан Фрациско. Цены здесь на все, в том числе и на отели и на мотели невероятно высокие. В районе Ричмонд мы нашли самый простой мотель Geary Parkway. Стоил который 126 долларов. Парковка возле мотеля есть, но небольшая. Поэтому те, кто приехал позже, парковать уже мог только на соседней улице. У входа в мотель надпись – запрещено спать в машине и оставлять в ней какие либо вещи. Комнаты совсем маленькие. Утром в рецепции можно было сделать себе кофе или чай. Хотелось, чтобы скорее прошла эта ночь и чтобы мы ехали на встречу новым и более приятным ощущениям.

Следующий день реально преподнес нам впечатления о городе более яркие. Центр мы уже избегали. Осмотрели район Ричмонд, погуляли на пляже и обошли парк Линкольн. Ранним утром люди занимаются там аэробикой, йогой или просто медитируют. Кругом зелень и парки. Оттуда поехали еще к одному пляжу, который назывался Baker Beach, откуда открываются невероятные виды на знаменитый мост Golden Gate. Когда то он считался самым длинным висячим мостом в мире. Длина его около 2 км. Сейчас есть мосты гораздо больше, но этот все же является основной достопримечательностью. Мост еще и очень узкий, проезд по нему платный. Ну, в общем, мост как мост, только виды красивые.

DSC_1623

Проехав по улице Ломбард-стрит, идущей серпантином под большим углом на склоне, отправились мы к оклендскому мосту. По нему переехали в другой город Калифорнии Окленд и отправились дальше. Этот мост намного оригинальней и больше моста Golden Gate. Длина его почти 6 км и состоит он из двух частей. С моста открывается прекрасный вид на весь Сан Франциско и район небоскребов. Прощай Сан Франциско, город, который оставил настолько противоположные впечатления, что даже это невозможно объяснить.

Следующая ночевка была у нас в мотеле Howard Johnson Inn Bakersfield. Нас здесь так хорошо и душевно приняли! Уютные просторные номера, красивый дизайн. В номере было все, что необходимо – от холодильника до косметических принадлежностей. Включили нам джакузи и мы просидели около часа под открытым небом в теплой воде. В booking.com не было написано, что здесь есть завтрак. Но он был. Йогурты, каши, фрукты и выпечка. Чай, кофе, соки. Нам здесь было очень хорошо и это все удовольствие стоило 57 долларов на троих.

Нас ждал следующий насыщенный день. На этот раз у нас была запланировано посещение Национального парка Долина Смерти.

Проехав около 100 км, начались невероятно красивые скалы, фантастические пейзажи. Мы ехали вдоль разлома и вдоль маленькой быстробегущей горной речки. Пейзажи оставались прежними, менялись цвета горных пород. Навигации показала Национальный парк Секвойя. Мы надеялись увидеть и этот парк, но как то его проехали видимо с краю и в парк не попали. Как оказалось позже, увидеть его можно только если проехать с севера по направлению из парка Йосемити. Как то внезапно Секвойя парк перешел в парк Долина Смерти. Зная, что это огромная пустыня на юго-западе США, мы ожидали увидеть пустыню. Но мы по-прежнему ехали вдоль разломов, розово-белых скал, похожих на каньоны. Вдруг мы увидели у дороги песочные барханы. Вышли их сфотографировать. Чуть позже увидели много кактусов, высоких древовидных. Вышли и к ним. Когда нам казалось что еще все впереди, мы торопились увидеть чудо! Ну вот табличка и долгожданный информационный центр. Мы с радостью заезжаем туда, для того чтобы узнать где здесь можно гулять, что посмотреть, куда дойти… А там нам просто сообщают, что за то что мы уже проехали по Долине Смерти, обязаны заплатить 20 долларов. Грубо говоря, не заехав спросить где мы и когда что то увидим-нам бы не пришлось платить. Никто это не контролирует и не спрашивает. Проехав немного вглубь долины, мы попали к соляным полям. Удалось полюбоваться на закате солнца. Было действительно красиво – все белое! Вдалеке в горах снег, а внизу соль и потрескавшаяся земля. Все это подсвечивалось оранжевыми лучами западающего солнца .Следующей остановкой были опять скалы. Уходишь далеко в разлом и видишь каменный природный мост-арку. Идти нужно минут 40, а видов здесь на 2 минуты. Заинтересовало нас одно – кругом цвели желтые и фиолетовые цветы. Все ими любовались, фотографировали и так и эдак…Когда мы вернулись домой, по нашим европейским каналам сообщали, что впервые за 10 лет расцвела Долина Смерти. Это было аномально!!!

Находится Долина Смерти на границе штатов Калифорнии и Невада и это самое низкое, сухое и жаркое место в Северной Америке. Даже в феврале температура воздуха составляла +31. Представить не могу, что здесь делается летом. Кто то считает этот парк неповторимым творением природы. Ну а мы просто поставили галочку, что здесь побывали. Доказательством этого являлось и то, что позже, когда мы были уже на границе со штатом Юта, мы видели вдалеке и соляные поля и дюны. Они были такими же, но без смотровых площадок. Это единственное отличие.

DSC_1748DSC_1741DSC_1670

От Долины Смерти мы были в пути еще 3 часа и приехали в Лас Вегас! Здесь нас ожидали две ночи в чудесном и сказочном отеле EXCALIBUR. Город находится в пустыне. Издалека видно зарево над ним, сверкают разными огнями отели, казино и все улицы города. Все сделано так, чтобы завлечь сюда как можно больше людей и всеми способами заставить их тратить деньги. Отели все как отдельные города. Стоимость проживания в них очень низкая. В номерах ни холодильника, ни минибара. Хочешь что либо, спускайся вниз и уж трать денежки, сколько будет возможно. Каждый отель переполнен игровыми автоматами, рулетками. Всюду бары и рестораны на любой вкус, развлечения, аттракционы и различные шоу. Вечером, Лас Вегас гораздо более привлекателен, чем днем, благодаря своей иллюминации.

Утром мы пошли знакомиться с городом, вернее с его атмосферой. Сделали вывод, что наш отель был самым красивым и оригинальным, а главное находился в гущи всех мероприятий. Обошли все автоматы, поиграли немного, все – таки мы в городе азарта! Сколько, наверное, менялось здесь судеб, тяжело представить. Некоторые уже с 6 утра сидели с пачкой денег в руках, кто-то не спал всю ночь в надежде получить заветный чек. Ведь основное правило в казино нет ни окон, ни часов! Человек растворяется в этом мире.

DSC_1778DSC_1798DSC_1784

Обязательной программой было у нас и посещение какого либо шоу. Выбрали из всяких цирков и фокусов и пародийных представлений шоу Вегас. История Вегаса, похожая на мюзикл. Приобретая билеты на страничках в интернете, необходимо еще перед представлением их получить в кассе театра. В кассах возникают следующие вопросы, чтобы получить дополнительные деньги.

– Вы все хотите сидеть рядом и стоять в одной очереди? Ответ однозначен, хотим быть рядом. Доплатите.

– Хотите зайти в зал одними из первых? Цена возрастет в два раза.

Последним испытанием была очередь при входе в зал.

– Не хотите стоять? Купите напитки в баре.

Очередь постепенно уменьшалась, времени держать уже не было, и оставшуюся стойкую толпу запустили в зал. Шоу было посредственным и незапоминающемся, что то вроде самодеятельности. В общем, уже скорее хотелось и спать бежать оттуда. Однако Вегас есть Вегас!

Отдельным приключением было найти и сфотографировать знаменитую табличку у въезда в город с гордой надписью Welcome Las Vegas! Ну, ура! Мы ее нашли. Оказалось, что не только мы мечтали ее сфотографировать. Запарковав машину, мы увидели огромную очередь желающих запечатлеть себя на этом фоне. Теперь уже все задачи выполнены, все увидели, везде побывали. Город надолго останется в нашей памяти.

DSC_1842

Попрощавшись с Вегасом, поехали дальше. Нас ждала дорога к красотам Гранд каньона. До него еще предстояла ночевка в городе Селигмэн. По пути мы сделали остановку в одном из оутлетов Лас Вегаса. Это был Las Vegas North Premium Outlets.Особенно ничем он нас не привлек. Все как везде, что то и дороже. Наши итальянские оутлеты куда лучше.

Теперь уже впереди была только дорога длиной почти 400 км. Посередине дороги, мы проголодавшись, случайно свернули с трассы и попали в какой то фермерский магазин. Это было целое приключение! Он отстроен в стиле Western.Это и магазин и ресторан и музей одновременно. Старые автоматы напомнили американские фильмы. Все пело и вертелось. Во дворе находилась реплика ковбойской деревни, со своими банками, школами и хозяйственными домами. Продавался разный фермерский товар вперемешку с разным антиквариатом – потерянные автомобильные номера, старая домашняя утварь и даже первые бутылки из под кока колы. В ресторане готовили фермерские бургеры. Настолько вкусным был он, что уж определенно точно, вкуснее мы потом нигде не ели.

Проехав город Kingman, мы познакомились с легендарной трассой ROUD 66.Эта дорога когда то стала первым в мировой истории хайвэем, которая связывала два берега – Тихий океан и озеро Мичиган. Она хранит много тайн и загадок, которыми никогда другие магистрали не обладали. Все потому, что стала она символом страны, символом свободы. По ней когда то сотни людей ехали в поисках лучшей жизни. Дорога была тяжелой и мучительной, люди умирали и теряли своих близких, были напуганы и подавлены, страдали от голода и жажды. Главное, что все двигались вперед, двигались к морю и к своей новой жизни.

В нынешнее время эта дорога как и все. Но американцы придают ей и дальше особое значение. В 1985 году ее даже, открыв новые дороги, убрали из списка действующих дорог.

Однако создавали целые ассоциации, чтобы восстановить ее, сделать на ней своего рода музей и возобновить работу всех придорожных ресторанов и мотелей. Теперь вдоль дороги можно найти разбитые или ржавые машины, старые бензоколонки, разбитые вывески, отвалившиеся детали, черепа и все возможное, что здесь, когда то находили. Вот у таких уличных музеев мы останавливались, фотографировались и рассматривали все, пока не стемнело.

На пути уже был мотель, в котором мы провели следующую ночь. Был это Supai Motel.В этом месте мотели находились один за другим. На этом увидели вывеску, что свободных мест нет. Наверное, не зря мы его зарезервировали заранее. Но особого впечатления мотель не произвел. Просто выспаться, выпить кофе или чай, что тоже здесь предлагали и в путь!

Наутро нас ожидал путь 97 миль,1,5 часа в пути к Национальному парку Гранд Каньон. Каньон располагается в штате Аризона, на плато Колорадо. Здесь все пути ведут к нему. Заехав в лес, мы увидели шлагбаум, где было необходимо заплатить за въезд в парк 30 долларов за машину. Сразу у въезда была огромная вывеска, где было указано, что мы в парке Гранд Каньон. По прямой дороге минут за 15-20 мы доехали к Visitor Centrum. Взяли различные карты и отправились на изучение парка. Здесь уже было несколько вариантов, каким образом можно передвигаться.

Либо запарковать машину и отправиться на осмотр каньона со смотровых площадок специальными автобусами.

Либо поехать на своей же машине и самим парковаться у этих смотровых площадок и так же выходить любоваться.

Либо пешком! Были такие смелые люди, которые, оставив машину, спускались вниз ко дну каньона, к реке Колорадо. Дорога длинная, тропинка узкая, назад еще и в гору. Не могу объяснить, для чего это люди делали, но сами не спускались, поэтому и оценить этого геройства не смогли.

DSC_1875DSC_1868

Прекрасные виды открывались сверху. Мы начали знакомство с востока, отправившись на автобусе на конечную точку осмотра- Desert View. Это было единственное место, куда на машине доехать было запрещено, только на автобусе. Подойдя к краю каньона, остановилось дыхание! Боже мой!!! Крикнули мы хором. Человек находится на скале, под ней обрыв, резкий и крутой и можно подойти без загорождений прямо к краю. Он настолько ГРАНД! Длина его 446 км, ширина от 6 до 30 км, глубина около 2 км. Его называют археологическим музеем. Размыла каньон река Колорадо 5-6 миллионов лет назад .Всюду эти таблички с цифрами еще больше приводили в шок в хорошем смысле этого слова. Состояние невероятное – захватывает дух и невозможно насмотреться.

К другим смотровым площадкам мы уже поехали на машине. Дорога одна, хорошая и прямая, проходит вдоль разлома от одной точки к другой. Доехали до противоположной части парка остановки – Hermits Rest.Следующие площадки были все с загорождениями. Виды открывались все новые и новые со всех сторон разлома. Ощущение прежнее, невозможно рассмотреть все! Не то что все увидеть, но даже составить в голове картину как бы это каньон выглядел в целом. Хотя он не самый большой в мире. Но является одним из семи природных чудес света и находится под охраной ЮНЕСКО.

На территории парка есть и отели, и рестораны, и туалеты, и краны с питьевой водой. Мы осмотрели этот парк за 3,5 часа и поехали дальше. Продолжали ехать по индейской резервации. Еще много лет назад эти земли заняли индейцы племен Навахо и Хавасупай. Вдоль дороги продавались сувениры, украшения ручной работы.

На ужин мы свернули в одну из деревень к индейцам. Здесь не только вкусно поели, но и купили необычные сувениры. Сюда шли ужинать местные, удивили они своеобразно крупной комплекцией. Нас здесь встретили очень радушно. Так прекрасно заканчивался наш насыщенный эмоциями день, и далее, поехали ночевать в город Пейдж.

Для Аризоны этот город является центром. Находится он на озере, есть здесь несколько улиц, один огромный гипермаркет, много отелей и мотелей и целая улица костелов и церквей различных христианский конфессий. Живет здесь около 7 тысячи жителей. Ночевали мы в отеле Best Western View of Lake Powell. Сразу в рецепции можно было попить воды с апельсином и со льдом, сделать кофе, чай или горячий шоколад. Разместившись, мы пошли посидеть на улицу в джакузи. После длительного пути это было так кстати.

Утром на завтраке было много всего и все очень вкусно. Можно было сделать оладьи и полить их медом или сиропом, посыпать орехами, изюмом.. Вообщем, было все прекрасно. Все эти удовольствия за 54 доллара за троих, включая завтрак и парковку.

Новый день готовил для нас самые прекрасные впечатления за всю поездку. Впечатлений и так было много, но такие, мы даже не ожидали. Началось путешествие со знакомства с каньоном Подкова. Он находится в 15 минутах езды от города Пейдж. Мы оставили машину на парковке, и пошли дальше пешком около 2 км. Под ногами был чистый красный песок, кругом красные скалы, напоминающие слоеное тесто. Виды становились все прекрасней и вот чудо…Река Колорадо, совершенно симметрично создает петлю вокруг скалы, которую достаточно хорошо можно рассмотреть сверху. Стоишь на высокой горе, видишь разломы в земле, обрывы и реку .Вызывает это все чувство полного восторга, уходить не хотелось. Пока мы шли обратно к машине, оглядывались всю дорогу, будто что- то тянуло нас обратно.

Позже по пути увидели главную достопримечательность Пейджа-мост Глен-Каньон арочного типа. Под ним на реке Колорадо находится дамба, высота которой 178 метров. Рядом видны трубы электростанции. Осмотр этих мест занял у нас 10 минут, этого было достаточно.

DSC_1940DSC_1934

DSC_1941

Дальше уже путь лежал к каньону Антилопы. Находится он тоже на территории индейцев племени Навахо, на границе со штатом Юта. Индейцы не так давно обнаружили вход в этот каньон и теперь показывают туристам за немалые деньги все его красивые виды. Рассказывали нам, что раньше там жили антилопы. Когда начали водить туда людей, то антилопы исчезли, а каньон получил такое название. Является он щелевым и сформирован эрозией песчаника от дождей и ветров. Существует их для осмотра два. Верхний (вход стоит 48 долларов за человека) и нижний (вход 28 долларов). Для того чтобы идти в нижний каньон, вход в который дешевле, необходимо иметь горную обувь. Путь тяжелее, потому что по пути приходится спускаться и подниматься по лестницам, проходить, наклонившись по очень узким тропинкам ну и виды там не настолько яркие как в верхнем каньоне. Никогда не бывает такого, чтобы дешевое было лучше. Мы выбрали для посещения верхний каньон. К нему индейцы повезли нас в открытых машинах по пустыне, красиво поднимая за собой столбы красного песка. Уже здесь появлялись первые впечатления. К разлому необходимо пройти по широкой ровной дорожке. Ну, вот и началось самое прекрасное. Нас завели в разломы и показывали разные виды и структуры скал, лучшие виды для фотографирования. Тур наш начинался в 12 часов дня. Поэтому, несмотря на февраль, мы увидели этот неуловимый и прекрасный луч солнца, который был в средине нашего пути. Сам каньон длинной всего 400 метров, маршрут длился около часа. Все заключалось в том, чтобы увидеть необыкновенные цвета скал. Под разными углами они освещались мало проникающими солнечными лучами. Опускаешь голову вниз и видишь, что ты идешь по красному песку, по дорожке шириной около 2 метров. Поднимаешь голову наверх и ни человеческий глаз, ни разум не может понять и создать картину твоего окружения. Фотографии получаются либо айфоном либо зеркальным фотоаппаратом на штативе. Больше никак и ничем даже не стоит пытаться фотографировать,99 % фотографий будет размыто. Ничего подобного мы не то что никогда не видели, но и не могли представить, что такое существует. Полный восторг, больше слов нет.

DSC_2019DSC_2010DSC_2009DSC_2004

Восторженные и уставшие эмоционально, мы поехали к городу Сант Джордж в штате Юта. Там, прогулявшись по городу, мы будто побывали в классическом американском фильме. Город очень дорогой, совсем маленький и ничего для осмотра здесь не было. Ночь была в мотеле Dixie Palm. Только ночевка, ни завтрака и даже никакого кофе и чая.

Этот мотель был самым дешевым на этом нашем пути и в целом городе. Стоил 75 долларов.

На следующий день ожидал нас всего лишь перегон машины ближе к Лос Анджелесу. Посетили еще несколько оутлетов и просто магазинов. Купили много недорогой одежды американских фирм. Ночевали в сетевом мотеле Motel 6 Desert. Находился он на трассе под Victorville. Этот мотель был самым плохим на всем нашем пути. Не было ни холодильника, ни фена, никаких туалетных принадлежностей. Но мы были уставшими от дороги, и хотелось только выспаться.

Утром снова в путь! Необходимо было быть 2 часа в пути до Сан Диего. Осмотр этого города предпочли начать с района La Jolla- одного из самых дорогих, знаменитых и богатых районов. Здесь роскошные песчаные пляжи. На них нежатся морские котики с своим потомством. К ним можно подойти, за ними можно наблюдать часами. На скалах сидели пеликаны, а между ними, что интересно, бегали белки.

Позже мы решили посетить Балбоа парк. Называют его сердцем Сан Диего. Занимает он огромную территорию города, находится в нем 17 музеев, красивые сады –банановый, японский, сад кактусов, розовый сад…Выставочные и концертные залы и даже зоопарк. Гулять можно здесь целый день. Мы – небольшие любители музеев, но приехали сюда ради аэрокосмического музея. Заодно посетили музей искусств. Ни тот ни тот впечатления яркого на нас не произвел. Больше скорее понравились нам сады и испанский стиль всех построек.

Теперь предстоял нам путь около 40 километров к пляжу Коронадо. Это отдельный район Сан Диего, куда необходимо было проехать через весь город и по невероятно длинному мосту. Этот пляж известен как один из самых лучших в Соединенных штатах. Он реально оказался безумно красивым с мелким белоснежным песком шириной около 100 метров, а длиной около 2,5 километров. Поразил песок на пляже, потому что светился он будто золотой. Это создается от множества блестящих минералов. Представить невозможно как прекрасно здесь летом. Понравилась и прекрасная набережная в Коронадо.

Вечером нам пришлось еще добраться к Лос Анджелесу и переночевать в мотеле Pacific Coast Inn.

Утром, доехав до аэропорта в течение 15 минут, мы сдали машину в течение 1 минуты и отправились в аэропорт.

Пока, Лос Анджелес, мы обязательно вернемся!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s